第二百零三章 并列_风流相师
老牌小说网 > 风流相师 > 第二百零三章 并列
字体:      护眼 关灯

第二百零三章 并列

  当红莲寺的地宫大门轰然开启的时候,刘衍缓缓往前两步,一股淡淡的檀香味从石门之中透露了出来。

  刘衍皱眉吸了吸鼻子,发现这中间的空气流动之下,居然没有丝毫的霉味,这可与一个常埋地下的地宫不大相符,要知道到现在刘衍已经下过了不少的古墓地宫,还从来没有遇到过今天这样的情况。

  无论是战国时期的地宫还是明末清初的古墓,无一例外的都会有一种淡淡的霉味,这种霉味是由于地下建筑封闭不够完善,常年没有阳光照射,内部又潮湿,所以细菌微生物繁衍异常旺盛产生的,就古代的科学技术而言根本没有办法解决这样的事情!

  莫非,这个地宫其实根本就是假的?

  刘衍心中一跳,在江湖上用“假坑”骗人的事情可不是一次两次了,就连老道士也珍而重之的讲述过中间的利害!

  所谓的“假坑”说的其实是盗墓界的一种术语,就是提前做好的假古墓,把要坑的人骗进去,到时候一帮盗墓贼连动手都不需要,直接拿起洛阳铲填土就行,坑杀几个大活人一点动静都不带的。

  刘衍心中泛着嘀咕,因为他知道这其中的厉害,之前由于张天师的推荐,然后刘家鬼铺主人也表现的和张天师十分亲近,无形之中降低了刘衍的警戒心,现在看到了破绽,刘衍打起精神,他倒要看看这件事情究竟是不是鬼铺主人想要坑害于他!

  “刘小友,这件事情就要拜托你了!”鬼铺主人面容十分恳切,对着刘衍恭敬地抱了抱拳。

  刘衍表面上不动声色,回了一礼:“既然是张天师叫我来的,那么您就感谢他去吧,至于这鬼门关……是不是我们一同进去?”

  鬼铺主人皱皱眉,他并不是没有跑过江湖的人,立马就明白了刘衍的心中有所顾忌,立刻解释道:“刘小友,不是我不想去,而是我进去不得,这个禁地鬼门关十分邪门,虽然一个人能够无限次地进入其中,但是能够完成心愿的人只有一次机会,而且当完成心愿的人与未完成心愿的人同时进入,那么未完成心愿的人将会被白白浪费这次机会,不然我也没有必要将小北托付给你啊!”

  刘衍迟疑了一下,有些游移不定。

  鬼铺主人看看刚刚被定住的九宫飞星,暗自着急,这九宫飞星可是有时间限制的,你现在定住了阵法,但是到了下一个时辰,九宫飞星的算法将会发生翻天覆地的变化,到时候还需要重新演算和触及,到时候可就晚了!

  “要是刘小友不放心的话啊,有什么手段只管施展出来就是了,只要刘小友安全出了红莲寺地宫,再给我解开都行!”鬼铺主人一咬牙,直接站了出来。

  他背后的老方张张嘴,随后又颓然地垂下了头,老方确实是刘家鬼铺的忠仆,本来他应该阻止这件事情发生的,但是无奈小北可是他看着长大的,没有子嗣的老方早已经将小北视为了自己的孩子。

  刘衍迟疑了一下,暗自点了点头,这个鬼铺主人的神情坦然,倒是没有做亏心事的模样,对于禁地鬼门关是“假坑”的推论也暂时淡化了起来,不过刘衍对于鬼铺主人所言并没有反对,他觉得这到底也是一份保险,用不上最好,反正到时候自己安全出来的话,还能够给鬼铺主人解开。

  当下,刘衍便用流水命相诀内息在鬼铺主人的身上留了一道符,这道符也算是道家的手段了,以流水命相诀内息为根基,画上了九转阴魂符,没过三天的时间,这个九转阴魂符就会发动一次,到时候就会招来庞大地气将鬼铺主人淹没,到时候鬼铺主人不死也会脱层皮!

  再来就是小北了,小北文文弱弱的像个女孩子一样,从鬼铺的客厅一直到现在,刘衍就没有听到小北和他说过一句话,说怕生都是在夸他,这明显是心理有问题。

  无论是老方还是鬼铺主人都十分地重视小北这个孩子,只要刘衍在地宫之中牢牢抓住小北,那么来自鬼铺主人方面的危险就应该并不大了!

  思及至此,刘衍朝着小北伸了伸手,小北却一脸怯懦地躲到了老方的身后,老方无奈地蹲下来,摸了摸小北的脑袋,轻声劝慰了两句,这才让小北怯生生地将手递到了刘衍的掌中。

  刘衍捏着小北的小手,冲着鬼铺主人和老方点了点头,不再言语,朝着红莲寺地宫大门大步走了进去。

  “轰隆!”

  不知道是触发了机关还是九宫飞星的时间到了,当刘衍跨入了地宫大门之后,整个红莲寺地宫大门轰然合璧。

  刘衍没有在意大门,因为他知道,这应该也是常态,毕竟出现异常的话,鬼铺主人一定会告诉他的。

  面前出现的红莲寺地宫十分精美,在刘衍从鬼铺主人那里弄来的强光手电下,散发出了五颜六色的彩光。

  刘衍眯着眼睛一看,发现在红莲寺的地宫之中,墙壁上都画有壁画,这些壁画之中很多地方都用各种名贵的宝石作为镶嵌和装饰,在强光手电的照射下,各色宝石折射出来的光芒也不尽相同。

  “叮!”

  一声迟来的天相系统任务提示出现在了刘衍的耳中。

  “任务生成:红莲寺地宫探险。”

  “任务描述:红莲寺的地宫之中似乎隐藏着某种让人愿望成真的神秘力量,这种力量已经在鬼铺刘家的口耳相传中流传了很多年,刘家鬼铺的当代主人要求你将他的独子带入红莲寺地宫之中,利用愿望成真的力量将其修罗迷鬼的体质修复!”

  “任务难度:三星”

  “任务成功奖励:五年流水命相诀内息修为或开启天相系统探险模式功能!”

  “任务失败惩罚:失去身上随即两件法器和三年量流水命相诀内息修为!”

  “任务提示:愿望成真?世界上真的存在这种力量吗?如果真的有,那我是不是可以许愿直接成神?”

  “宿主是否接受任务:是/否?”

  刘衍没有犹豫,反正是要干的事情,当下直接将这个任务接取了下来,此时在刘衍的任务栏中已经有了三个任务,一个是刚刚接到的红莲寺地宫探险任务,一个是之前要求收集藏传佛教人皮经书的任务,最后一个则是关于肉灵芝的,也多亏了之前将任务栏进行了扩充,不然的话还不知道要浪费掉多少的任务。

  不过话说回来,看着两个一直霸占在任务栏上的任务,刘衍觉得自己也很蛋疼啊,藏传佛教的人皮经书且不说,一看就是需要长时间收集的任务,运气差一点有可能这辈子都完成不了,君不见之前的人皮经书都是藏在哪里了?降头师、阴阳师、地下墓穴……没有一个好相与的地方!

  至于那个肉灵芝也是一个天大的麻烦,现在虽然张天师将他推到了刘家鬼铺来寻找秦王照骨镜,但是天知道这件法器能不能够制住肉灵芝,如果肉灵芝容易处理的话,那么当初张献忠身边的魔道人士也不需要这么大费周章地将其困住了。

  总之,一想到这些东西,刘衍就是一个脑袋三个大,之前下山的时候不过是想要看看山下的花花世界,但是没想到却惹出了这么一屁股的麻烦,这就是老道士所说的“人在江湖,身不由己”吗?

  一边感叹,刘衍一边拉住了小北的手一直往前走,这个地宫修建的极为规整,刘衍和小北进入的地方其实是一段甬道,这个甬道的距离并不长,两边的墙壁上刻画着的是一些佛家的传说故事,刘亚对于佛家并没有多少研究,也没有太放在心上,扫了两眼就把注意力放在了机关、暗器上,毕竟天知道这个地宫之中还有没有这些要人命的东西。

  不过,这里毕竟是佛门地宫,以佛门慈悲为怀的理念来说,有这些要人命的机关的可能性并不大。

  果然。

  让刘衍走完了整个甬道,并没有出现什么古怪的陷阱,反倒是离开甬道之后看到的景象让刘衍陡然一怔。

  刘衍来到了一个不大不小的佛堂之中,四面八方都是华丽的壁画,佛堂之中放着两尊佛像,而让刘衍发愣的源头也正是这两尊佛像!

  一个佛像是个大胖子模样,坦胸**,笑得极为开怀,手中拿着一个破蒲扇,张着一口的烂牙,仿佛世界上没有什么能够让他皱一皱眉毛一般。

  纵然是刘衍并不是学佛的人,都知道这个极为有名的佛陀——弥勒佛!

  弥勒佛在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

  佛教的体系很有意思,有横三世佛,也有竖三世佛,横三世佛以掌管的世界为划分,三位佛陀分别掌管佛教的三个世界,分别是东方药师佛,主管东方净琉璃世界。中央释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界。西方阿弥陀佛,主管西方极乐世界。

  竖三世佛又称三时佛,从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息,“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。

  三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。正中为现在佛,即释迦牟尼佛;左侧为过去佛,即燃灯佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事;右侧为未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。

  虽然很悲催的,“过去”已经永远过去了,无论现在的时间如何流逝,我们都把现在称之为“现在”,而永远不会将现在称之为“未来”,这也就意味着,佛门领袖永远都是释迦牟尼佛,弥勒佛虽然地位崇高但是无论时光如何流转,他永远也是一个“未来”的佛门领袖,永远当不上“现在”的佛门领袖。

  说白了,弥勒佛的未来佛就是一个虚衔。不过考虑到佛门之中的数百佛陀,上千菩萨,数万罗汉,数百万侍从,数亿的沙弥,可想而知弥勒佛在佛教之中的地位不可谓不高!

  那么究竟是哪位佛陀能够和弥勒佛同位而居呢?莫非是身为过去佛的燃灯古佛还是现在佛的释迦牟尼佛?

  不,都不对!

  如果弥勒佛身边站着的是别的佛陀,刘衍根本不会这么惊讶,他惊讶到失态的原因,是因为弥勒佛身边站着的根本不是佛门人物,而是一个身穿九章法服,头戴十二行珠冠冕旒的帝皇塑像。

  昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝!

  他居于弥罗宫通明大殿之中,统领三界十方诸神与四生五道芸芸众生,以及西方极乐世界仙,神,道,佛等宗教并权衡世间一切兴隆衰败、吉凶祸福。是三清之下,四御之上的大神。

  作为从小就在道观之中长大的刘衍来说,这个传说之中的道教首神的形象实在是太鲜明了,几乎就在第一眼,刘衍就将这个塑像代表的神仙身份认了出来。

  刘衍此刻的脑子是混乱的,他发现实在是无法理解奖励红莲寺地宫的人是怎么想的,一个是道家的至高神,一个是佛家的未来佛主,一道一佛,一神一弥,八竿子打不着的人怎么会就这么放一起了呢?

  要知道,现实之中的宗教可不是那些《西游记》、《封神演义》之类的神话话本,道藏之中可从来没有记载过,道家至高神玉皇大帝会想佛门的如来佛祖求救来制住孙猴子!

  你要是真的拿这些话本上编造的东西去问正经的道人和尚,看人家不喷你一脸的口水!

  且不说这些题外话,就说刘衍现在的大脑处于蒙圈状态,看着玉皇大帝和弥勒佛的雕像同排而立,旁边的小北迷糊地看着刘衍,他不知道为什么这个“叔叔”为什么突然就傻掉了……(未完待续)

  请收藏本站:https://www.lpxs9.com。老牌小说网手机版:https://m.lpxs9.com

『点此报错』『加入书签』